Ingredientes
Massa
- 1 xícara (chá) uva-passa escura sem semente (110g)
- 1/2 xícara (chá) vinho licoroso (100ml)
- 2 xícaras (chá) ameixa-preta seca sem caroço (300g)
- 2 xícaras (chá) água (400ml)
- 1 xícara (chá) açúcar refinado UNIÃO (160g)
- 2 xícaras (chá) açúcar Mascavo UNIÃO (260g)
- 1 xícara (chá) manteiga sem sal (180g)
- 3 unidades gema (60g)
- 1 colher (chá) noz-moscada ralada (2g)
- 1 colher (sobremesa) canela em pó (5g)
- 1 xícara (chá) melado de cana (280g)
- 3 xícaras (chá) farinha de trigo (330g)
- 1 xícara (chá) leite (200ml)
- 3 unidades clara em neve (120g)
- 1 colher (sopa) rasada fermento em pó (10g)
- manteiga sem sal para untar
- farinha de trigo para polvilhar
Cobertura
- 4 colheres (sopa) Açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR (60g)
- 2 colheres (sopa) manteiga sem sal (40g)
- 1 colher (café) essência de baunilha (2.5ml)
- 2 e 1/4 xícaras (chá) chocolate meio amargo picado (202.5g)
- 1 lata creme de leite gelado e sem soro (200g)
Modo de preparo
Massa
1) Coloque as uvas passas no vinho licoroso para macerar durante 1 hora.
2) Ferva as ameixas pretas com a água e o açúcar refinado UNIÃO.
3) Espere amornar e bata em um liquidificador.
4) Volte ao fogo e mexa até secar.
5) Reserve.
6) Bata o açúcar mascavo com a manteiga e as gemas.
7) Junte as especiarias, o melado de cana, as passas bem escorridas e o doce de ameixas.
8) Misture bem, acrescente a farinha de trigo, alternando com o leite.
9) Por último, incorpore delicadamente as claras em neve e o fermento em pó.
10) Coloque em uma fôrma redonda grande de furo central (25 cm x 8 cm) untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
11) Asse no forno preaquecido.
12) Desenforme morno e cubra com a cobertura.
Cobertura
13) Em uma batedeira, bata o açúcar de confeiteiro UNIÃO GLAÇÚCAR com a manteiga.
14) Junte a essência de baunilha e o chocolate derretido e frio.
15) Bata bem.
16) Acrescente o creme de leite.
17) Utilize sobre o bolo.
Dicas
- Se preferir, substitua o vinho licoroso por vermute branco doce.
- Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.